Mebrek IkramTaleb Hacine Lamia2025-10-282025https://dspace.univ-bba.dz/handle/123456789/901L’objectif de l’étude est de contribuer à promouvoir les connaissances relatives aux caractères des espèces carnobacterias, par synthèse bibliographique, collecte, analyse des données, de passer en revue, ses différents caractères: bactériologiques, physiologiques, biochimiques, probiotiques, génétiques et bactériocinogenes. Carnobacterium (Carnobacteriaceae), partageant les caractères des bactéries lactiques (LAB), héterotrophe, psychrotrophe(15℃), anaérobies facultatifs, héterofermentaire: (lactate, composés volatiles, aromes, amines). Genre hétérogène, environ treize (13) espèces, coefficient de Shargaff GC%: (34/39%), taille chromosomique variée de 2.5 à 3.5 Mb, Ubiquitaire, colonisant produits alimentaires, carnés, fruits de mer, produits laitiers, sédiments polaires, tube digestif des animaux/poissons. La diversité écologique/ génétique des Carnobacteries, leurs effets bacteriocinogenes protecteurs, élaboration des bactériocines, de PM élevé, de nature protéique, classe IIa, thermostables, actifs à des pH surtout alcalins, globalement codées par des chromosomes, dirigée surtout contre des procaryotes à Gram (+), ayant large spectre d’inhibition, à de basse température. Leurs vertus probiotiques, les affinités des carnobacterias avec denrées (Carnées, piscicoles), lui confère un intérêt croissant, dans les domaines agroalimentaire, aquacole, médicale et pharmaceutique. En perspectives, des travaux de recherche supplémentaires/approfondies, sont nécessaires, notamment ceux relatifs à leurs impacts sur les matrices protéiques, leurs conditions de culture optimales, le contrôle de leurs voies biochimiques impliquant la production de composés secondaires à l’exemple des composés aromatiques, amines biogènes. Ces éléments constituent des approches de recherche fondamentale/appliquée, pour promouvoir ces carnobactéries, du point de vue de la sécurité et la qualité des aliments. Mots clés : Bactéries lactiques, Bactériocines, Carnobacterium, Fermentation, The study's goal is to advance our understanding of the traits of carnobacteria species by reviewing their various traits: bacteriological, physiological, biochemical, probiotic, genetic, and bacteriocinogenic through bibliographic synthesis, data collection, and analysis. The Carnobacterium (Carnobacteriaceae) has traits with lactic acid bacteria (LAB), including being facultative anaerobes, heterotrophic, psychrotrophic (15°C), and heterofermentative (lactate, volatile chemicals, smells, amines). This genus is heterogeneous, with roughly thirteen (13) species, a Shargaff coefficient GC% of 34/39%, chromosomal sizes ranging from 2.5 to 3.5 Mb, and a widespread presence that colonises food goods, meat, seafood, dairy products, polar sediments, and fish and mammal digestive tracts. Carnobacteria's ecological and genetic diversity, protective bacteriocinogenic effects, bacteriocin production, high PM, proteinaceous, class IIa, thermostable, globally coded by chromosomes, primarily directed against Gram(+) prokaryotes, broad inhibition spectrum, and low temperature activity. Carnobacteria are increasingly popular in the agri-food, aquaculture, medical and pharmaceutical sectors, due to their probiotic qualities and their affinities with foods, particularly those of meat origin (meat, fish). In light of this, more thorough research is required, especially in the areas of their effects on protein matrices, ideal culture conditions, and regulation of their metabolic pathways that result in the synthesis of secondary chemicals such aromatic compounds and biogenic molecules. These components make up basic/applied research methods to support these carnobacteria from the perspective of food quality and safety. Keywords : Lactic Acid Bacteria, Bacteriocins, Carnobacterium, Fermentation, Probiotic هدف هذه الدراسة هو الاسهام في تعزيز المعرفة المرتبطة بخصائص أنواع البكتيريا الكارنوباكتر وذلك من خلال مراجعة بيبليوغرافية ٬ وجمع وتحليل البيانات المتوفرة ٬ بغرض تسليط الضوء على مختلف خصائصها: البكتريولوجية ٬ الفسيولوجية ٬ البيو كيميائية ٬ البروبيوتيكية ٬ الوراثية ٬ وقدرتها على انتاج البكتيريوسينات. فهي (LAB) . ٬ وهي تتقاسم العديد من الخصائص مع البكتيريا اللبنية Carnobacteriaceae تنتمي الكارنوبكتر الى عائلة بكتيريا غير ذاتية التغذية محبة للبرودة (نموها المثالي عند 15 درجة مئوية) ٬ لا هوائية اختياريا ٬ و تتميز بالتخمر غير المتجانس (أي انها تنتج حمض اللاكتيك ٬ مركبات طيارة ٬ روائح ٬ و أمينات). 34 ). يتراوح حجم - حوالي (٪ 39 ٪GC جنسا غير متجانس ٬ يضم حوالي 13 نوعا ٬ ويبلغ Carnobacterium يعد جنس كروموسوماتها بين 2.5 و 3.5 ميغاباز ٬ وهي بكتيريا واسعة الانتشار ٬ تتواجد في المنتجات الغذائية المختلفة: اللحوم المأكولات البحرية مشتقات الحليب وكذلك في الجهاز الهضمي للحيوانات والأسماك. تظهر الكارنو بكتر تنوعا إيكولوجيا وجينيا ملحوظا ٬ ولها تأثيرات وقائية من خلال انتاج البكتيريوسينات ٬ وهي بروتينات ٬ وتتميز بثباتها الحراري ونشاطها في درجات الحموضة القاعدية بشكل IIa ذات وزن جزيئي مرتفع ٬ تصنف ضمن الفئة ٬ حيث تظهر (Gram+ ) خاص. يتم ترميز معظمها عبر الكروموسومات ٬ وتستهدف بشكل أساسي البكتيريا موجبة الغرام طيفا واسعا من التثبيط عند درجات الحرارة المنخفضة. تمنحها خصائصها البروبيوتيكية ٬ وعلاقتها الوثيقة مع المنتجات الغذائية ذات الأصل اللحمي والسمكي ٬ أهمية متزايدة في مجالات الصناعات الغذائية ٬ وتربية الاحياء المائية ٬ والطب ٬ والصيدلة. وفي إطار الافاق المستقبلية ٬ هناك حاجة ماسة إلى مزيد من الأبحاث المتعمقة ٬ لا سيما تلك التي تدرس تأثير هذه البكتيريا على المكونات البروتينية ٬ وظروف زراعتها المثلى ٬ وكذلك التحكم في مساراتها البيو كيميائية المتعلقة بإنتاج المركبات الثانوية مثل المركبات العطرية والامينات الحيوية. وتعد هذه العناصر مدخلا مهما للأبحاث الأساسية والتطبيقية ٬ بهدف تعزيز دور الكارنوبكتر في تحسين جودة وسلامة الأغذية. الكلمات المفتاحية: بكتيريا لبنية ٬ بكتيريوسينات ٬ كارنوبكتر ٬ تخمير ٬ بروبيوتيك.frLe genre Carnobacterium: Potentialités probiotiques et bacteriocinogènes Synthèse bibliographiqueThesis