DebacheAsmaDilmi wafa2025-11-102025https://dspace.univ-bba.dz/handle/123456789/993تركز هذه الدراسة على المقارنة بين صنف محلي وصنف مستورد من شجرة الزيتون المزروعة في منطقة برج بوعريريج بالجزائر، والتي شهدت في الآونة الأخيرة تطورا ملحوظا في زراعة الزيتون.الهدف الرئيسي هو تقييم الأداء الزراعي والفسيولوجي والشكلي للصنفين المحليين والمستوردين في الظروف المناخية الزراعية المحلية. تم إجراء ملاحظات على عدة معايير: النمو الخضري )طول الفروع(، الإزهار، عقد الثمار.و أظهرت النتائج أن الصنف المحلي أظهر تكيفًا أفضل مع المناخ شبه الجاف في المنطقة. ومن ناحية أخرى، أظهر الصنف المقدم، حساسية أكبر للقيود البيئية.وتتيح هذه المقارنة توجيهًا أفضل للاختيارات التي تم اتخاذها لزراعة الزيتون في هذه المنطقة، من خلال التوفيق بين الأداء والاستدامة، وتساهم في تثمين التراث الجيني المحلي. كلمات مفتاحية:زيتون،صنف ،المقارنة،محلية،مستوردة. Résumé Cette étude porte sur la comparaison entre une variété locale et une variété introduite d’olivier (Olea europaea L.) cultivées dans la région de Bordj Bou-Arreridj, en Algérie, l’olivier a récemment connu un développement notable. L’objectif principal de l’étude est d’évaluer les performances agronomiques, physiologiques et morphologiques de deux variétés locale et introduite dans les conditions agro climatiques locales. Les observations ont été menées sur plusieurs paramètres : la croissance végétative (longueur des rameaux), la floraison, la nouaison. Les résultats ont montré que la variété locale présente une meilleure adaptation au climat semi-aride de la région, en revanche, la variété introduite a montré une sensibilité plus marquée aux contraintes environnementales. Cette comparaison permet de mieux orienter les choix variétaux pour la culture de l’olivier dans cette région, en conciliant performance et durabilité, et contribue à la valorisation du patrimoine génétique local. Mots-clés : Olivier, variété, comparaison, locale, introduite. Abstract This study focuses on the comparison between a local and an introduced variety of olive tree (Olea europaea L.) cultivated in the Bordj Bou-Arreridj region of Algeria, which has recently experienced significant development in olive cultivation. The main objective is to evaluate the agronomic, physiological, and morphological performance of both the local and the introduced varieties under the local agro-climatic conditions.Observations were conducted on several parameters, including vegetative growth (shoot length), flowering, and fruit set. The results showed that the local variety exhibited better adaptation to the semi-arid climate of the region. In contrast, the introduced variety, showed greater sensitivity to environmental constraint.This comparison helps guide varietal choices for olive cultivation in the region by balancing performance and sustainability, and it contributes to the promotion of local genetic heritage. Keywords: Olive tree, variety, comparison, local, introduced.frEtude comparative une variété locale et un autre introduite d'olivier (Olea europaea L.) dans la zone de Bordj Bou-ArreridjThesis