Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • Français
Log In
New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "لحواسة, هالة"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • Thumbnail Image
    Item
    حماية المستهلك من الاغذية المعدلة وراثيا في التشريع الجزائري
    (مكتبة كلية الحقوق والعلوم السياسية جامعة محمد البشير الإبراهيمي برج بوعريريج, 2023-09-11) بن شرنين, نسيمة; لحواسة, هالة
    تعتبر الاغذية المعدلة وراثيا حسب المادة3 من القانون. 09-03 المتعلق بحماية المستهلك وقمع الغش على انها كل مادة معالجة او معالجة جزئيا او خام موجهة لتغذية الإنسان او للحيوان بما في ذلك المشروبات و علك المضغ وكل المواد المستعملة لتصنيع الاغذية وتحفيزها ومعالجتها باستثناء المواد المستخدمة فقط في شكل أدوية ومواد التبغ. تنوعت مصادرها الى( كائنات دقيقه نباتات، حية و حيوانات). اختلفت المواقف حوله بين مؤيد ومعارض لهذه المواد ولم يبدي المشرع الجزائري رأيه صراحة في هذه الاغذية المعدلة وراثيا حيث أشار الى مبدأ الحيطة الذي يسعى الى حماية البيئة في إطار التنمية المستدامة. اما تطبيقاتها فقد جاءت بأثار سلبية واخرى ايجابية على كل من الانسان والبيئة والمستوى الاقتصادي. اتخذ المشرع الجزائري مجموعة من الآليات تمثلت في: الالتزام بالإعلام كآلية لحماية المستهلك من المواد المعدلة وراثيا بما فيه العلامة التجارية الاشهار والوسم كعنصر اساسي للإعلام. مبدا الاحتياط كآلية لحماية المستهلك من المواد المعدلة وراثيا تضمنت شروطه: - أن يكون الخطر محتملا - أن الخطر يفترق الى اليقين العلمي - جسامة الخطر وعدم قابليته للإصلاح وفي الاخير الالتزام بضمان سلامة المواد الغذائية كآلية لحماية المستهلك تضمن السلامة الغذائية و شروطها. Résume Les aliments génétiquement modifiés sont considérés selon l'article 03/2 de la loi 09-03. relatives à la protection des consommateurs et à la répression des fraudes, car toute matière transformée, partiellement transformée ou première destinée à l'alimentation humaine ou animale, y compris les boissons, le chewing-gum, et tous les matériaux utilisés dans la fabrication, la stimulation et la transformation des aliments, avec la à l'exception des matières utilisées uniquement sous forme de médicaments et de tabac. Ses sources variaient jusqu'aux micro-organismes qui ont fait germer la vie et les animaux. Les attitudes autour d'elle ont divergé entre partisans et opposants à ces matériaux, et le législateur algérien ne s'est pas exprimé explicitement sur ces aliments génétiquement modifiés, se référant au principe de précaution qui vise à protéger l'environnement dans le cadre du développement durable. des mécanismes représentés dans l'engagement envers les médias en tant que mécanisme de protection du consommateur contre les matériels génétiquement modifiés, y compris la marque, la publicité et l'étiquetage en tant qu'élément essentiel des médias. Le principe de précaution en tant que mécanisme pour protéger le consommateur contre les matériaux modifiés, et ils sont satisfaits de ses conditions, y compris que le danger est probable, que le danger diffère de la certitude scientifique, son corps dangereux et son incapacité à réparer, ou le obligation d'assurer la sécurité des denrées alimentaires en tant que mécanisme de protection du consommateur

All Rights Reserved - University of Bordj Bou Arreridj - Center for Systems and Networks - CRSICT 2025 - webmaster@univ-bba.dz